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Vorlage - 2023/003  

 
 
Betreff: Sachstand: Ausbau und Etablierung des euregionalen Netzwerks Genussregion EMR, Interreg-Antrag
Status:öffentlichVorlage-Art:Standardvorlage
Federführend:Wirtschaft und Raum Bearbeiter/-in: Cieminski, Ute
Beratungsfolge:
Ausschuss für (eu)regionale Wirtschaft, Strukturentwicklung und Gesundheit Vorberatung
02.03.2023 
SI/2023/110 Ordentliche Sitzung des Ausschusses für (eu)regionale Wirtschaft, Strukturentwicklung und Gesundheit zurückgestellt   
Ausschuss für (eu)regionale Kultur und Tourismus Vorberatung
07.03.2023 
SI/2023/109 Ordentliche Sitzung des Ausschusses für (eu)regionale Kultur und Tourismus zurückgestellt   
Verbandsversammlung des Region Aachen Zweckverband Entscheidung
31.03.2023 
SI/2023/107 Ordentliche Sitzung der Verbandsversammlung des Region Aachen Zweckverband zurückgestellt   

Sachverhalt
Beschlussvorschlag
Finanzielle Auswirkungen
Anlage/n

Sachlage:

Wie in der Sitzung vom 10.11.2022 im Ausschuss für (eu)regionale Wirtschaft, Strukturentwicklung und Gesundheit vorgestellt (vgl. Vorlage 2022/052) initiierte und pflegt die Geschäftsstelle der Region Aachen ein Netzwerk aus Mitgliedern der HORECA-Branche (HORECA: Hotel, Restaurant, Café oder Catering) sowie Verbänden, Tourismusorganisationen und Ausbildungsstätten aus der gesamten EMR. Die bisherigen Erkenntnisse aus Gesprächen und Workshops innerhalb des Netzwerks lassen den Schluss zu, dass sich das Thema Genuss eignet, die HORECA-Branche mitsamt ihrer gesamten Wertschöpfungskette in der EMR nach Pandemie, Flut 2021 und unter dem Eindruck des Fachkräftemangels dazu zu inspirieren, gemeinsam Weichenstellungen für eine nachhaltig wirtschaftliche Zukunft zu treffen.

Aus diesem Grund erarbeiten die beiden Partnerorganisationen Region Aachen und EVTZ EMR zurzeit ein Konzept (vgl. Anlage 1), das sich anbietet im neuen Förderprogramm Interreg VI-A als Förderprojekt eingebracht zu werden. Hierbei entwickeln die Projektpartner erstmals eine systemische und vor allem nachhaltige Sicht auf die gesamte Wertschöpfungskette, in deren Mittelpunkt die HORECA-Branche steht. Zur Wertschöpfungskette zählen hierbei Erzeugung, Transport, Verarbeitung, Zubereitung, Verwendung (Genuss) und Verwertung. Der Blick wird noch geweitet auf Ausbildung ((Hoch-)Schulen, Betriebe) und Beratung sowie Interessenvertretungen (Verbände, Vereine). Im Zentrum eines Projektantrags stehen die Schaffung eines digitalen Abbilds der Wertschöpfungskette, eine klare Bedarfsanalyse sowohl auf Angebots- als auch Nachfrageseite (Gäste) sowie die Schaffung einer Grundlage für nachhaltige Arbeits- und Ausbildungskulturen wie auch die eines oder mehrerer Orte für Austausch und Netzwerk. Alle drei Aspekte der Nachhaltigkeit (Gesellschaftliche, Umwelt und Wirtschaft) stehen im Fokus des geplanten Projekts.

Um mittelfristig eine Finanzierung eines möglichen Projekts mit dieser Ausrichtung und noch weiterer zu erarbeitender Maßnahmen zu sichern, ist geplant mit euregionalen Partnern in der folgenden Interreg-Periode 2021-2027 im ersten Call, der am 28.02.2023 eröffnet wird, einen Förderantrag zu stellen.

 


Beschlussempfehlung:

Der Ausschuss für (eu)regionale Wirtschaft, Strukturentwicklung und Gesundheit des Region Aachen Zweckverband empfiehlt der Verbandsversammlung folgendes zu beschließen: Die Geschäftsstelle der Region Aachen wird beauftragt, gemeinsam mit dem EVTZ Euregio Maas-Rhein (EMR) das euregionale Netzwerk Genussregion EMR weiter auszubauen und einen Interreg-Antrag in der neuen Förderperiode zu stellen.

 


Personelle Auswirkungen:

Anteilige Personal- und Sachkosten

 

 

Finanzielle Auswirkungen:

Die Finanzierung des Eigenanteils des einzubringenden Interreg-Projekts wird über zusätzliche Refinanzierungen kostenneutral sichergestellt.

 


Anlage/n: 1

 

Anlagen:  
  Nr. Name    
Anlage 1 1 Anlage 1 zur Vorlage 2023_003_Konzept Seeyou Genussregion EMR (487 KB)